Родился 7 декабря 1905 года в деревне Княжичи Нижегородской губернии Гороховецкого уезда в многодетной крестьянской семье. Был у родителей старшим ребёнком. Родители были неграмотными, но хотели, чтобы все дети были обучены грамоте. Читать и писать сына научил священник из соседнего села.
За свою жизнь он прошел долгий путь от разнорабочего до директора Первомайского торфопредприятия, куда поступил на работу в 1932 году. Это торфопредприятие снабжало топливным торфом Балахнинскую ГЭС, построенную по Ленинскому плану ГОЭРЛО.
Деловые качества, преданность избранному делу способствовали его продвижению. Не имея специального инженерного образования, он учился настоящему делу на практике. В 1942 году Николай Петрович был направлен на Мугреевское торфпредприятие и был бессменным директором по 1980 год, которому отдал все свои силы, знания, опыт, здоровье. Становление Мугреевского торфопредприятия совпало с военным временем. Сложнейшие задачи приходилось решать оперативно: с одной стороны, наращивание производственной мощи, а с другой – создание жилищно-бытовых условий для рабочих, численность которых росла с каждым годом. Краснов Н.П. занимался проблемами жилья для рабочих, обустройством их быта. Строились жилые многоквартирные дома, детский сад, ясли, клуб, баня, больница, магазин, пристройка к школе. Николай Петрович был талантливым руководителем, с прекрасными качествами хозяина, созидателя, он многое мог и умел. Широта его мышления, хваткий ум позволяли ставить грандиозные задачи, планировать работу на перспективу. Он умел не только предугадывать события, но и быть впереди них. Он мудро подбирал кадры, расставлял их, учитывая способности каждого человека, будь то профессионал своего дела или начинающий рабочий, умел растить кадры, работая с людьми разного уровня подготовки.
В 1962 году окончил Балахнинский торфяной техникум, филиал которого был на базе Мугреевской средней школы. Николай Петрович постоянно учился сам и учил других, его ученики прославили предприятие своими успехами и достижениями. Ему удалось вырастить целое поколение Ударников Коммунистического труда, Победителей социалистического соревнования, рационализаторов производства, чьи имена вписаны в Книгу Почёта.Краснов Н.П. вел большую общественную работу, был постоянным членом партийного бюро, много раз избирался членом Районного Совета депутатов.
Его самоотверженный, созидательный, многолетний труд неоднократно был отмечен правительственными наградами. В 1971 году Николай Петрович Краснов был награжден Орденом Ленина. В 1980 году в возрасте 75 лет Николай Петрович вышел на заслуженный отдых, получив звание «Ветеран труда». 26 ноября 1981 года Николая Петровича не стало, прах его покоится на кладбище села Мугреевский.
Решением Совета Южского муниципального района от 20.10.2023 № 89 Краснову Н.П. присвоено звание «Почетный гражданин Южского муниципального района Ивановской области» (посмертно)

Дата создания страницы: 17-04-2024
Дата последнего обновления: 16-04-2024