Родился 28 июля 1941 года в деревне Дубоколиха Палехского района, в многодетной крестьянской семье. По окончании средней школы, поступил в Ивановский сельскохозяйственный институт по специальности зоотехник. В 1964 году по окончании института был направлен по распределению в Казахстан, откуда призвался в ряды Советской армии. После демобилизации вернулся на родину, в совхоз «Приволжский», откуда по инициативе    областного сельхозуправления назначен главным зоотехником, а впоследствии и директором совхоза    «Сакулинский» Палехского района.
С мая 1977 года занял пост председателя Комсомольского райисполкома. Во время этой работы поступил в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, которую закончил с отличием, несмотря на то, что в 1980 году был отозван с очной учёбы и назначен первым секретарём Южского райкома КПСС, в какой должности проработал более одиннадцати лет. Эти годы признаны лучшими годами Южского района по экономическому развитию за всю его историю.
После приостановления деятельности КПСС как политической структуры в октябре 1991 года Виктор Фёдорович был избран председателем Южского совета народных депутатов.
В новых политических и экономических условиях Виктор Фёдорович возглавил с нуля управление федерального казначейства Ивановской области по Южскому району. После того, как казначейство было полностью укомплектовано в материальном и кадровом отношениях, Виктору Фёдоровичу предложили возглавить чисто производственный коллектив -Южское дорожное ремонтно-строительное управление.
За долголетний добросовестный труд, большой личный вклад в реализации Программ по социально-экономическому развития города Южи и района Виктор Федорович неоднократно отмечен областными и районными Почетными Грамотами и Благодарностями.
Южане, по достоинству оценив вклад Виктора Федоровича Бодина в развитии района,  Решением районного Совета 15 мая 2009 года присвоили ему высокое звание «Почетный гражданин  Южского муниципального района».
Виктор Федорович награжден Правительственными медалями «За отвагу на пожаре», «Ветеран Труда», «60-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «90-лет Советских Вооруженных Сил», «90-лет Великой Октябрьской Социалистической революции».
За выдающийся вклад в дело возрождения высоких идеалов духовности и милосердия Решением Попечительского совета Международного Благотворительного Фонда «Меценаты Столетия» в апреле 2006 года Виктор Федорович награжден нагрудным знаком – Медалью «Честь и Польза».
Его имя занесено в Книгу «Честь и ответственность». Это биографический сборник  «Кто есть кто в Ивановской области», об известных руководителях, которые добились наибольших успехов в своей сфере деятельности.
В апреле 2008 года коллекция архивных документов личного происхождения «Историю творят люди» в районном архиве,  пополняется личными архивными документами Бодина В. Ф.

Дата создания страницы: 02-04-2024
Дата последнего обновления: 16-04-2024