Система Orphus
Яндекс.Погода
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
29-05-24

Внимание! Как не допустить лесных пожаров!

Леса являются одним из национальных богатств страны. Каждый гражданин обязан бережно относиться к этому богатству, в том числе соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении в лесу.

Основной причиной лесных пожаров нередко является небрежность человека при пользовании в лесу огня во время работы и отдыха. Большинство лесных пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты, костра. Также часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как собирающие линзы, которые могут послужить причиной возгорания.

В целях недопущения пожаров в природной среде напоминаем, что со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
- использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
- применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах;
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Также запрещено засорение леса отходами производства и потребления.

Необходимо помнить, что лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Напоминаем, что согласно пункту 4 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации по делам об административных правонарушениях - нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до ста десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от одного миллиона до двух миллионов рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах!

В случае обнаружения лесного пожара незамедлительно сообщите о нем в Единую службу спасения по номеру «112» или «101»!